top of page

Quels aliments éviter dans son alimentation?

Dans le cadre du Protocole Auto-immune, il est conseillé d'éliminer les aliments suivants afin de guérir la paroi intestinale, restaurer le microbiote et calmer l'inflammation.




Céréales : Orge, maïs, blé dur, fonio, larmes de job (ayoub), kamut, millet, avoine, riz, seigle, sorgho, épeautre, teff, triticale, blé (sous toutes ses formes, incluant le petit épeautre et la semoule) et riz sauvage. Gluten : Orge, boulgour, faro, seigle, blé et aliments dérivant de ces ingrédients. (Voire le feuillet « Comment éviter le blé/gluten » pour identifier les aliments dans lesquels se cachent ces ingrédients).

Produits laitiers : Beurre, lait fermenté, huile de beurre, fromage, crème, fromage frais, lait, lait caillé, isolat de protéines de lait, ghee/beurre clarifié, crème épaisse, glaces, kéfir, crème fraiche, lactosérum, isolat de protéines de lactosérum, chantilly et yaourt.

Pseudo-céréales et simili-graines : Amarante, sarrasin, chia et quinoa.

Légumineuses / légumes secs : Haricots adzuki, haricots noirs, doliques à œil noir, haricots de lima, haricots calicot, haricots cannellini, pois chiches (garbanzo), vicia fava (fèves), haricots de type Great Northern, haricots verts, haricots italiens, haricots rouges, lentilles, haricots mungo, haricots blancs, haricots pinto, arachides, petits pois, pois gourmands, haricots d’Espagne, pois cassés, haricots de soja (incluant edamame, tofu, tempeh, d’autres produits de soja, isolats de soja comme lécithine de soja). Huiles végétales transformées : Huile de colza/canola, huile de maïs, huile de graines de coton, huile de palmiste, huile de palme, huile d’arachide, huile de carthame, huile de tournesol et huile de soja.

Produits chimiques et ingrédients transformés : Acrylamide, colorants artificiels, arômes artificiels et naturels, protéines autolysées, huile végétale bromée, émulsifiants (carraghénane/ carraghénine, gomme cellulose, gomme de guar, lécithine, gomme xanthane), protéines végétales obtenues par hydrolyse acide, glutamate monosodique, nitrates ou nitrites (ceux qui sont naturels sont acceptés), olestra, acide phosphorique, propylène glycol, protéine végétale texturée, acides gras trans (huile végétale partiellement hydrogénée, huile hydrogénée), extraits de levure et tout ingrédient sans nom chimique défini.


Sucres ajoutés : Agave, sirop d’agave, orge maltée, sirop d’orge maltée, sucre de betterave, sirop de riz brun, sucre brun, cassonade, jus de canne, sucre de canne, caramel, édulcorant de maïs, sirop de maïs, extrait sec de sirop de maïs, fructose cristallin, sucre de dates, jus de canne déshydraté, sucre demerara, dextrine, dextrose, malt diastatique, jus de canne évaporé, fructose, jus de fruits, concentré de jus de fruits, galactose, glucose, extraits secs de glucose, sirop doré, sirop de maïs à haute teneur en fructose, sucre inverti, inuline, jaggery, lactose, sirop de malt, maltodextrine, maltose, Siraitia grosvenorii (Luo Han Guo), sucre muscovado, sucre de palme, sucre panela, panocha, rapadura, sucre de canne brut, sucre brut, sucre raffiné, sirop de son de riz, sirop de riz, saccharose, sirop de sorgho, sucanate, sucrose, sirop, mélasse, sucre turbinado et sirop de Yacon.

Édulcorants non nutritifs : Acesulfame potassium, aspartame, neotame, saccharine, stevia et sucralose.

Graines et huiles de graines : Chia, chocolat, cacao, café, lin, graines de chanvre, pavot, graines de courge, sésame et graines de tournesol et tout arôme, beurre, huile ou d’autres produits dérivés de ces graines.

Epices dérivés de graines : Piment de la Jamaïque, anise, anatto (rocou), nigelle cultivée (cumin noir), cardamome, graines de céleri, coriandre, cumin, graines d’aneth, graines de fenouil, fenugrec, genévrier, moutarde, muscade, poivre et pavot (pour plus d’informations, voire le feuillet « AIP Tableau d’Epices »).

Alcool : Bière, liqueur, vin et tout autre type de boisson alcoolique (quantités minuscules dans le kombucha sont acceptés).

Alcools de sucre : Erythritol, mannitol, sorbitol et xylitol. (Sucres naturellement présents dans aliments entiers comme des fruits sont acceptés). Noix et huiles de noix : Amandes, noix du Brésil, noix de cajou, châtaignes, noisette, macadamia, noix de pécan, pignons, pistaches, noix, ou tout arôme, farine, beurre, huile ou autres produits dérivés de ces noix (Noix de coco n’est pas exclue, car ce n’est pas une noix). Solanacées ou épices dérivés de ces espèces : Ashwagandha, poivrons, poivre de cayenne, physalis, aubergines, solanum scabrum, baies de goji, chili (piment et épices à base de piment/ chili), narangilles, paprika, pepino, pommes de terre (patates douces ne sont pas de solanacées et donc OK), tamarillos, tabac, tomatillos et tomates. Œufs : Œufs de poule, de canard, d’oie, de caille ou tout autre type d'œuf.



 

Article écrit par notre Laurane Chemenda



Commentaires


bottom of page